top of page
Использование текста в целях языкового и нравственного развития учащихся.

 

Как воспитывать детей? Каждую минуту и всей

душой желайте им счастья сейчас и в будущем –

этого достаточно. И никогда не разъединяйтесь с

ними, не оставляйте беззащитным перед судьбой.

                                               С. Л. Соловейчик

 

    Личностно – ориентированная среда на уроке русского языка – это прежде всего развивающая речевая среда, основой которой является текст.

     Текст – это интегративная единица, глубокое понимание которой лежит на стыке многих наук: лингвистики, языкознания, психологии, культурологии, философии, литературоведения, истории и других. Изучая текст, дети обогащают свой культурный багаж, формируют представления о разных сторонах жизни, разных эпохах, совершенствуют нравственное чувство. Они учатся сравнивать, логически мыслить, отстаивать собственные мнения, признавать и исправлять свои ошибки, овладевают богатством точной и выразительной устной и письменной речи. И долг учителя–словесника – организовывать планомерную, интересную, квалифицированную работу с текстом, формирующую мыслящую, грамотную, творческую, подлинно культурно - компетентную личность.

      В национальном образовании сегодня провозглашен приоритет общечеловеческих ценностей и свободного развития личности.

      Особый смысл при этом получает личностно – ориентированное обучение с его направленностью на саморазвитие, самообразование, самореализацию личности.

      Личностная направленность обучения русскому языку на основе работы с текстом становится эффективной, если она строится с учетом возрастных, психологических, индивидуальных возможностей учащихся, через активизацию их эмоций, интеллектуального интереса, мотивацию, а также через изучение и учет учебных переживаний.

     Научить школьников пользоваться русским языком как средством общения, средством познания мира и себя в нем, приобщения к культуре, развить в них умение грамотно, активно и творчески владеть всеми видами речевой деятельности на русском языке дают возможность занятия, где как высшая единица обучения выступает текст, в котором «интегрируются, объединяются, синтезируются все элементы языковой системы» (Н. Н. Ипполитова).

         Понять содержание текста – главная и одновременно сложная задача, стоящая перед школьником.

         В основу методической системы, которая интегрирует обучение русскому языку и литературе, положен принцип изучения языковых явлений на материале текстов художественных и публицистических произведений.

    При этом в основе деятельности читателя – адресата лежат три типа понимания текста: семантизирующее, когнитивное и распредмечивающее.

         Семантизирующее понимание – когда нарушается смысловое восприятие текста при усвоении языка. (В общем, я что – то понял).

       Когнитивное понимание – рефлексия, т. е. умение осознать собственную мыслительную деятельность (Я понял то – то и то – то, потому что выделил главное в тексте, нашел причинно – следственные связи).

         Распредмечивающее понимание характерно для читателя, достигшего определенного уровня языковой компетенции (Я понял, что автор предлагает мне задуматься над этими проблемами… А как бы я поступил?..) (Такой уровень требуется при сдаче ЕГЭ (задание С1).

         Формировать речевую (коммуникативную компетенцию школьника невозможно, если урок не дает образцов правильной и красивой речи (тексты) и не позволяет пробовать силы в собственных высказываниях (вопросы, ответы, рассуждения по поводу прочитанного).

      Как подбирать тексты? Безусловно, близкие духу времени, затрагивающие жизненно важные проблемы, несущие общечеловеческие ценности, и конечно, они должны быть интересны по содержанию учащимся.

      Более 300 лет назад Ян Каменский историю человечества охарактеризовал как «период человеческого расстройства». Это определение очень точно и для современной России. Расстройство проявляется сегодня во всем обществе. С одной стороны – высокий уровень развития науки, жизни, с другой – ежедневные катастрофы. Это на материальном уровне. А сколько катастроф духовных. Возникает вопрос о будущем и благие перспективы можно предлагать только в случае духовного развития, в первую очередь, подрастающего поколения.

         А духовное развитие идет, когда у человека работают душа и сердце, если он заинтересован в том, о чем говорит или пишет.

         В этом отношении огромную пищу для души и сердца дают «Пушкинские проповеди» Симона Львовича Соловейчика.

         С. Л. Соловейчик – русский публицист, педагог, философ, один из крупнейших теоретиков педагогической науки ХХ века, писатель (Автор книг о детях и для детей).

         Главная работа жизни С. Л. Соловейчика – книга «Педагогика для всех», где он изложил философские взгляды на цели, средства и условия воспитания детей; показал, как воспитывается сердце, ум и дух свободного человека и показал недостатки традиционного воспитания детей. 

         «Пушкинские проповеди» С. Л. Соловейчика – это небольшие истории – притчи, которые выстроены вокруг пушкинских строк, это «страстный монолог» о добре и зле, о свободе и справедливости, это размышления о юности, о власти над своей речью, о друзьях и деньгах, о чести, правде, совести, красоте.

        Почему пушкинские? Пушкинская традиция в России как духовно – нравственная и лирическая величина абсолютна. «Как у Пушкина – так правильно» - утверждал Соловейчик.

        Пушкинские проповеди – это тексты, на словесном материале которых ученик вглядывается в себя, в своих близких, в окружающий мир.

         Работа над этими текстами – проповедями – это работа души и сердца и одновременно подготовка к выполнению задания С1 (ЕГЭ).

         Вот некоторые названия проповедей Соловейчика:

 

  1. О нынешней молодежи.

  2. О жестоком веке.

  3. О милостыне.

  4. О народном признании (патриотизме).

  5. О Купидоне.

  6. О чистоте души.

  7. О вдохновении.

  8. О косой зависти.

  9. О гордой юности.

  10. О пути жизни.

  11. О грядущем дне.

  12. О гордом самолюбии.

  13. О роскоши.

  14. О милых сердцу.

  15. Об открытой душе.

  16.  О  лихой моде.

  17.  О друзьях и деньгах.

 

Как можно организовать работу по «Пушкинским проповедям» С. Соловейчика?

 

  1. Занятия в форме французской мастерской:

Каждый получает листок с цитатой Соловейчика и выбирает ту мысль, которая его вдохновляет. (Можно по двое, трое, помогая друг другу) или ту идею, что говорит «именно о тебе».

- Тексты  - проповеди даются на выбор. Каждый подбирает ту тему, которая «важна именно ему и именно сегодня».

- Каждый выбирает себе проповедь и читает.

- Читает пушкинский эпиграф в проповеди и задумывается: нет ли в нем интересного для него значения.

- Перечитывает.

- Записывает свои мысли по поводу прочитанного.

2.   Уроки развития речи. Подготовка и написание сочинения –

   -рассуждения 

   -по прочитанному тексту (по алгоритму ЕГЭ).

3. Элективный курс «Как сердцу высказать себя?» на основе «Пушкинских проповедей» С. Соловейчика.

 

Использованная литература:

 

  1. Н. П. Шульгина «Работа с текстом как средство формирования личности ученика», РЯШ, 2003, № 3.

  2. Л. С. Степанова «Работа с текстом при повторении и обобщении изученного», «Русский язык» (первое сентября), 2004, № 8.

  3. Л. В. Моногарова «Вслушиваемся и всматриваемся в текст», «Русский язык (П. С.), 2004, № 11.

  4. Г. И. Богин «Типология понимания текста», 1986.

  5. Чижова Т. И. «Использование художественного текста в целях языкового и нравственного развития учащихся», РЯШ, 1995, № 3.

  6. С. Л. Соловейчик «Пушкинские проповеди».

  7. В. Агафонова «Актуальная педагогика: Симон Соловейчик.

  8. С. Волков, Е. Галицких «Чтобы ребята услышали от учителя высокое слово», газета «Первое сентября», 2010, № 19.

  9. С. Л. Соловейчик «Педагогика для всех».

  10. Артем Соловейчик «А будет то, что будет».

  11. Н. И. Немыкина «Нравственные ориентиры в «Пушкинских проповедях» С. Л. Соловейчика, журнал «Русский язык», 2011, № 11, изд. дом «Первое сентября».

bottom of page